Проектирование – коллегиальный процесс, в котором участвуют не только проектировщики, но и заказчик. От успешного сотрудничества обеих сторон напрямую зависит результат.
О необходимости проектных работ в строительстве.
Экономичность и технологичность при производстве работ, комфорт и безопасность в эксплуатации любого объекта строительства напрямую зависят от того, насколько качественно был выполнен проект будущего здания.
Грамотное проектирование актуально и для возведения крупномасштабных объектов, и при строительстве жилых коттеджей, и при устройстве дополнительных построек – бань, саун, летних домиков.
Для того, чтобы наслаждаться всеми плюсами жизни в собственном доме, необходимо учесть множество факторов, из которых сложится в итоге комфортное строение.
Надо грамотно расположить помещения, учесть функциональные связи, продумать системы жизнеобеспечения и их обслуживание.
Все эти вопросы позволяет решить выполнение строительного проекта на объект.
В ходе проектирования выполняется оптимальная компоновка помещений, уточняются необходимые площади и габариты. На отдельных схемах выполняется расстановка мебели и оборудования, что определяет расположение вводов и выпусков инженерных систем. В итоге исключается ситуация, когда, например, розетки или выключатели оказываются закрыты мебелью или дверьми. Кроме того, проект позволяет рассчитать потребность в эксплуатационных и строительных ресурсах.
Проектирование – коллегиальный процесс, в котором участвуют не только проектировщики, но и заказчик. От успешного сотрудничества обеих сторон напрямую зависит результат.
На начальном этапе формулируется техническое задание. Это один из базовых документов, на основании которого будет вестись проектирование, а в дальнейшем – строительство, отделка, монтаж инженерных систем и оборудования. Техническое задание формулируется заказчиком и в дальнейшем уточняется совместно с подрядчиком. В этом документе указывается набор помещений, желаемые площади и этажность, специфика инженерного обеспечения, строительные и отделочные материалы.
В ходе обсуждения и уточнения технического задания выполняются поэтажные схемы планировочных решений объекта. После уточнения данные схемы утверждаются и подписываются заказчиком. На основании утвержденных план-схем ведется дальнейшее проектирование, выполняются сметные расчеты.
Необходимо отметить, что сметные расчеты также являются важным разделом проектной документации. Выполнение корректных смет на строительно-монтажные работы, монтаж инженерных систем и отделку позволяет грамотно распределить бюджет строительства, избежать перерасхода средств из-за недочетов и ошибок в объемах, которые неизбежны при отсутствии проектной и сметной документации.
Однако, к сожалению, зачастую проектные организации оторваны от практики. И, несмотря на то, что документация, как правило, не противоречит требованиям нормативной документации, выдаваемые проектные решения бывают нетехнологичны и трудоемки, ведут к удорожанию работ и строительным ошибкам.
Поэтому оптимальным решением является наличие проектного подразделения в составе строительной организации. Такой подход позволяет выполнять проекты в объеме, достаточном и удобном для строительства, учитывать специфику выполняемых строительно-монтажных работ, уделять особое внимание ответственным узлам и деталям и формировать проектные альбомы именно с теми решениями, которые действительно необходимы на площадке и учитывают все серьезные аспекты строительной практики в рамках существующих норм.
Итогом комплексной организации проектирования и строительных работ является технологичное строительство удобных, экономичных и безопасных зданий, что можно считать успешным результатом сотрудничества всех участников проектного процесса – заказчика, проектировщика и подрядчика.